TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI

 KEJU

Sejarah Keju

Keju pertama kali dibuat 800SM yang lalu. Penemu keju adalah aristaeus. Homerus menyatakan bahwa cyclops yang menginisiasikan pembuatan keju dengan susu domba dan susu kambing pertama kalinya.
Keju adalah sebuah makanan yang dihasilkan dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalui proses pengentalan atau koagulasi. Keju terbuat dari susu yang digumpalkan. Proses penggumpalan ini bisa dilakukan dengan menambahkan asam atau menggunakan enzim rennet yang dibantu oleh bakteri baik.

Bahan dan Jenis Keju

Pembuatan keju sangatlah mudah, hanya butuh 4 bahan saja. Yaitu susu kambing, pengental keju, garam dan asam cuka. Selain cara buatnya, bagian yang menarik pada keju adalah jumlahnya yang sangat beragam. Ada keju mozarella yang sangat populer untuk pizza, keju pamesan yang biasa orang pakai untuk pasta, keju cheddar yang biasa untuk sandwich, keju gouda yang mudah meleleh biasa digunakan dalam makaroni, dan blue cheese biasanya untuk penutup makanan.

Langkah Langkah Pembuatan Keju


1. Rebus susu/krim

2. Kentalkan susu dengan menambahkan asam 

3. Saring campuran, lalu tambahkan garam dan bumbu lain

4. Tekan kejunya jika menginginkan



Manfaat Keju

Selain jenis yang beragam kegunaannya pun sangat banyak. keju dapat digunakan untuk menguatkan tulang kita, menjaga tekanan darah. sampai kesehatan gigi pun juga terjaga oleh keju. manfaatnya pun tidak berhenti di situ, keju pun dapat melancarkan dan menjaga pencernaan kita. jantung kita pun akan lebih sehat jika kita mengonsumsi keju.

Comments

Popular posts from this blog

Perangkat Keras dan Perangkat Lunak

HTML dan CSS